4日目 チョコレートケーキ
コンビニに行ったら、急にしっとりしてる生チョコ的なケーキが食べたくなった。
板チョコ3枚(150g)とスーパーカップバニラを買って帰宅した。
家には薄力粉、牛乳、卵、があった。
板チョコを全部バキバキに砕いてレンジ対応ボウルに入れて2分くらい加熱した。
溶け残りがあったけど、ヘラで混ぜてるうちに余熱で全部溶けた。
卵2個を割り入れてチョコと完全に混ざるまで強引に混ぜた。
薄力粉をティースプーンで山盛り2杯入れて完全に混ざるまで混ぜた。
牛乳はおそらく大さじ2杯くらい入れて混ぜた。
耐レンジのタッパーにクッキングシートを敷いて、チョコ生地を全部入れた。
クッキングシートを敷かないと、底は特にめっちゃくっ付いて取り出し辛くなる。
タッパーの蓋は上に置くだけで閉めずに、レンジで3分加熱した。
加熱が終わったらタッパーからクッキングシートごと取り出して網の上に置いて粗熱を放射。
ほんのり温かいですねくらいになるまで放置した。
多分30分くらい。
4等分して1つをお皿に乗せて、アイスを大さじ3くらい添えて食べた。
飢えていたせいか超美味しかった!
残りのケーキはタッパーに戻して冷蔵庫で保存。
おそらく明日中に全部食べる。