3日目 白菜と豚のミルフィーユ鍋と雑炊
1/4カットの白菜をざらっと洗った。
白菜の根元から剥がさないように外側を1枚開いて豚肉を挟んだ。
これを白菜の中心部まで繰り返した。
白菜をしっかり閉じて豚肉との隙間を無くした。
白菜の根元を切断したら、塊を4分割した。
分割したものを鍋に花のように詰めた。
鍋に水を少しだけ入れて弱火で15分加熱した。
家にポン酢が無かったので慌てて調合した。
醤油:みりん:レモン汁:かつお出汁 = 1:1:1:1 で混ぜた。
うちにはお酢が無いのでレモン汁を使った。美味しくできた。
白菜と豚を食べ終えたら、鍋に残った汁にご飯としめじを入れて5分煮込んだ。
火を止めて顆粒の出汁と卵1個を加えて軽く混ぜた。
5分煮込んだ。
ポン酢の残りと雑炊も美味しかった!