7日目 シチューだと思ったけどグラタン
シチューが食べたくなった。
玉ねぎをみじん切りにして鍋に投入。
人参をサイコロ状に切って鍋に投入。
ジャガイモをサイコロ状に切って鍋に投入。
鍋にカップ1杯に満たないくらいの水と各種調味料を入れて鍋で煮る。
玉ねぎを炒めるとかめんどくさいので省略。
玉ねぎは加熱すればだいたい甘くて美味しいので自分は問題ない。
ここまではシチューのつもりでやっていた。
人参とジャガイモに火が通ったところで一旦火を止めた。
バターを投入して混ぜて余熱で溶かした。
小麦粉をガッ!と加えて全体を混ぜた。
最後に牛乳を気分で投入して全体を混ぜた。
バターで小麦粉を炒めるとか、牛乳で伸ばすとかだるいので飛ばした。
再び加熱して全体をネリネリした。
ここで、シチューには程遠い粘度って事に気付いた。
なので、耐熱皿に移してチーズをたくさんかけて魚を焼くグリルで表面を焼いた。
もともと玉ねぎ人参ジャガイモがゴロゴロ入っているので、それだけでそれっぽくて美味しいものができた。
wa-i